28.02.2019 20:06

Кислородный концентратор куплен на средства собранные на платформе Birgemiz.kz


По итогам 2017 года в Казахстане выявлено более 35 тысяч пациентов со злокачественными новообразованиями, общее число онкобольных казахстанцев — 171 тысяча, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

В динамике за последние 10 лет в Казахстане отмечается тенденция роста показателя заболеваемости злокачественных новообразований на 9,5% и снижение показателя смертности на 28,5%.

"В структуре заболеваемости основную долю занимают рак молочной железы — 13,8%, рак легкого — 11,8%, рак желудка — 8,6%. При этом 70% пациентов с онкологическими заболеваниями – это лица трудоспособного возраста.

Мы провели беседу c Гульнарой Кунировой, исполнительным директором ОФ «Вместе против рака», Президентом Казахстанской ассоциации паллиативной помощи, чтобы казахстанцы чувствовали, что они не одни и знали куда обратиться за помощью.

                          

Гульнара Кунирова, исполнительный директор ОФ «Вместе против рака», Президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи

 

- Гульнара Кунирова, расскажите о Фонде.

Наш Фонд существует уже 10 лет, и особенность его в том, что инициаторами его создания были не пациенты, а сами врачи-онкологи, которым хотелось делать больше, чем предполагают их профессиональные обязанности.  С тех пор Фонд полностью оправдывает свое название – «Вместе против рака» - где главное слово: «вместе». Ведь только объединив свои ресурсы и усилия, врачи, пациенты, общественность, бизнес и наука могут противостоять заболеванию, уносящему ежегодно жизни пятнадцати тысяч казахстанцев.

Мы видим нашу миссию в содействии развитию именно казахстанской онкологии, для чтобы каждый житель страны мог получать своевременную, качественную, соответствующую лучшим мировым стандартам профилактическую и онкологическую помощь на бесплатной основе, не выезжая за границу. Сегодня государство уделяет большое внимание развитию онкологии: закупает новейшее оборудование, выделяет больше финансирования, врачи применяют те же протоколы лечения и препараты, что и в развитых странах мира, осваивают передовые органосохраняющие методы лечения.

Нашу задачу мы видим в том, чтобы распространять знания среди населения о факторах риска, важности ранней диагностики, о новых методах лечения, организовывать информационные кампании и дни открытых дверей – зачастую прямо на рабочем месте – для населения;  содействовать повышению профессионального уровня специалистов онкологов, проводя научно-практические конференции, мастер-классы, семинары и круглые столы по актуальным проблемам онкологии, отправляя молодых врачей на стажировки за рубеж. Часть спонсорских средств идет на приобретение оборудования, на поддержку работы горячей линии для пациентов, на финансирование научных публикаций, а также на проекты практической помощи пациентам и их семьям, в том числе пациентам в последней стадии заболевания.

 

- Какова специфика Фонда «Вместе против рака»?

Есть фонды, которые собирают средства для того, чтобы оплачивать лечение онкобольных детей за границей. Это нужная и важная работа, потому что речь идет о наших детях, которых мы должны спасать любой ценой. Но рак –это преимущественное «взрослое» заболевание и ни один фонд в мире не взялся бы финансировать зарубежное лечение для взрослых пациентов. Тем более, что зачастую преимущества лечения за границей сильно преувеличиваются. Наше видение – это сильная, на уровне лучших мировых стандартов онкологическая служба в Казахстане и мощная психосоциальная поддержка этих пациентов со стороны общества.

Специфика фондов может быть разная. Есть фонды, которые больше фокусируются на научных исследованиях в области онкологии. Есть пациентские организации, которые оказывают психологическую, социальную и иную поддержку разным группам онкологических больных.

Мы стараемся быть полезными там, где можем быть наиболее эффективными и результативными: 1) в работе с формально здоровым населением, разъясняя суть профилактики и раннего обнаружения болезни, когда возможно полное излечение;  2) в работе со специалистами, чтобы они имели возможность повышать свой профессионализм, участвуя в организуемых нами конференциях, мастер-классах, семинарах и т.д.; 3) в работе с государственными органами, предлагая изменения в нормативно-правовой базе, регулирующей помощь онкологическим пациентам, 4) в работе с обществом и бизнесом, чтобы  искоренить стигму больного раком и помочь реализовать социальную ответственность; 5) наконец, в реальной ежедневной практической помощи тем, для кого болезнь оказалась неизлечимой, но которым паллиативная помощь может обеспечить достойное качество жизни до конца.

 

- Поговорим о благотворительности. В чём состоит Ваша личная мотивация участия в благотворительном проекте?

Я считаю, что у каждого человека есть потребность максимально реализовать свой внутренний потенциал как личности. Работа в Фонде «Вместе против рака» и в Казахстанской ассоциации паллиативной помощи дает мне возможность творческой, профессиональной (как психолога) и даже духовной самореализации. Мне также важно, чтобы то, чем я занимаюсь приносило пользу людям и обществу.

 

- Хотелось бы узнать, как Вам видится состояние благотворительности в Казахстане?

Мне кажется, благотворительность еще не укоренилась в сознании казахстанцев, по сравнению, например, с Америкой, где существует около миллиона таких организаций, чьи многомиллиардные обороты сравнимы с целой индустрией.  Можно назвать множество причин такого положения дел, среди которых и общий уровень развития экономики, и степень моральной зрелости общества, и наличие налоговых или иных стимулов для большого бизнеса со стороны государства. Мы сталкиваемся как с проявлениями «слепо-глухоты» со стороны богатых людей, так и со случаями невероятной душевной и материальной щедрости со стороны тех, кому, казалось бы, делиться нечем. Каждый может просто заглянуть внутрь себя и спросить, что он может сделать хорошего для ближнего.

 

- Расскажите, пожалуйста, как и чем платформа Birgemiz.kz помогла Вашему Фонду.

Мы благодарны авторам идеи создания платформы Birgemiz.kz и тем, кто ее реализовал, несмотря на всю техническую сложность и новизну. Это не просто современный, эффективный и простой для пользователей инструмент быстрого сбора средств для реализации социальных проектов, это еще и, как Вы справедливо заметили, хороший канал для информирования людей о совей деятельности. Ведь о нашей Мобильной бригаде, которая бесплатно оказывает врачебную, сестринскую, психологическую и социальную помощь онкологическим больным в последней стадии, многие узнали именно благодаря этой платформе. Деньги, необходимые для приобретения кислородного концентратора, облегчающего нашим пациентам дыхание, собрались очень быстро, и мы надеемся повторно разместить этот проект, так как нам нужно больше таких концентраторов, функциональных кроватей и другого оборудования.

Было безмерно приятно, что среди тех, кто поддержал наш проект было немало сотрудников Halyk Bank – здорово, когда корпоративный дух укрепляется в таком хорошем социальном ключе. Мы желаем дальнейших успехов банку и всем его сотрудникам, а также каждой благотворительной организации, разместившей свой проект на этой площадке. Birgemiz значит «мы вместе» - пусть этот девиз объединяет как можно больше людей!

 

                         

- Ну и напоследок, поделитесь статистикой Фонда. Сколько людей получили помощь благодаря Вашему фонду?

Сложно сказать, мы не ведем такую статистику. Да и важно ли сколько людей получили помощь? Ведь важнее, какой след эта помощь оставила в сердцах одних людей, какие изменения произошли в образе мыслей других и какие мы создали поведенческие модели для третьих. Спасибо Halyk Bank и всем людям, и организациям, которые нам помогают и разделяют наши главные ценности – доброту, человечность, ответственность и единство.