Алматы

Мы рядом до конца! Мобильная бригада паллиативной помощи

Когда болезнь неизлечима и семья пациента оказывается один на один со сложными проблемами, паллиативная помощь становится для них спасательным кругом. Паллиативная помощь может оказываться не только в хосписе, ведь зачастую сам пациент или его семья не могут или не хотят, чтобы последние бесценные месяцы, недели и дни жизни человек проводил вне дома.

Наша Мобильная бригада бесплатно оказывает всестороннюю помощь на дому самым тяжелым онкологическим больным и их семьям. Мобильная бригада – это мультидисциплинарная команда: врач, медсестра, психолог и социальный работник, прошедшие специальное обучение и оказывающие профессиональную помощь в  облегчении боли и других тягостных симптомов, обработке ран и предотвращении пролежней, сестринском уходе и обучении родственников навыкам ухода, психологической и социальной поддержке всей семьи пациента. Мы также можем транспортировать пациента в стационар, предоставляем в бесплатное пользование функциональные кровати, кислородные концентраторы, кресла-каталки, биотуалеты, противопролежневые матрацы, ходунки и многое другое. Несмотря на карантин мобильная бригада продолжает работать, оказывая комплексную врачебную, сестринскую, психологическую и социальную помощь семьям, имеющим тяжелого больного.

Своим проектом мы создали модель для казахстанского здравоохранения, доказав ее высокую востребованность для пациентов и экономическую выгодность для государства. С 2019 года, на основе этой модели, Мобильные бригады для онкологических пациентов стали создаваться во всех областях и крупных городах страны. Эта помощь входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи населению. Наша Мобильная бригада оказывает не только методологическую помощь другим бригадам, но материально-техническое содействие в их работе, в виде передачи в дар кислородных концентраторов и других средств.

Телефон горячей линии Мобильной бригады +7 (708) 973-03-03. 

История

Многим из нас приходится сталкиваться с ситуацией, когда пациента в четвертой стадии рака выписывают домой из больницы, когда специализированное противоопухолевое лечение уже не показано. С этого момента он попадает под патронаж поликлиник по месту жительства, но фактически становится “невидимым” для здравоохранения, для государства, для общества. Все тяготы по уходу ложатся на плечи членов семьи; кому-то из родственников даже приходится увольняться с работы. Онкологический пациент – это тяжкое бремя для семьи: моральное, физическое, экономическое. Терапевты и патронажные сестры избегают посещать таких пациентов, потому что не знают чем можно помочь в такой ситуации. А помочь можно...

Изучив опыт других стран, мы выявили текущую потребность в помощи на дому, обучили персонал бригады, разработали документацию, купили оборудование, медицинские препараты и расходные материалы, различные средства для ухода. С 2014 года бригада финансировалась за счет гранта Фонда Сорос – Казахстан, а  в 2016 мы подписали меморандум о сотрудничестве с Алматинскиим онкоцентром. На спонсорские средства был приобретен новый реанимобиль  для транспортировки тяжелых пациентов и необходимые средства для ухода. Мы наладили работу  с районными онкологами, были созданы штатные единицы в составе онкоцентра. Ежегодно  Алматинской бригадой делается  более 4000 тысяч выездов.

Каждый член бригады – это бесценный специалист своего дела, разделяющий философию паллиативной помощи, имеющий специальные профессиональные знания и навыки в области симптоматического лечения и ухода, и обладающие всеми качествами, необходимыми для оказания психологической поддержки пациента и его семьи. 

Сбор средств

Собранные средства пойдут на приобретение медицинских средств и приспособлений: функциональные кровати, инвалидные кресла, складные ванны, противопролежневые матрасы, кислородные концентраторы, электроотсасыватели, ходунки, антисептические средства, подгузники, пеленки, расходные материалы для обработки ран и поверхностей и мн. др. Это является большим подспорьем для семей пациентов, которые как правило бывают истощены не только морально и физически, но и материально. Мы уверены, что помощь в конце жизни должна быть не только бесплатной для пациента, но также качественной и профессиональной. 

Кому вы помогаете?

Пациентам с неизлечимыми онкологическими заболеваниями в последней стадии и их семьям на дому. 

Нужно собрать
9 000 000.00 ₸
собрано
190 800.00 ₸
Нам помогли
17
человека
Шаяхметов Ален Ринатович
16 помогли анонимно